
У меня сложилась картина ельцинской эпохи, которая характеризуется одним вопросом: "А можно ли было иначе?" Впрочем, под конец ее все чаще напрашивается утвердительный ответ.
Можно ли было наполнить бюджет и выплачивать зарплаты иным способом, кроме создания пирамиды ГКО, которая давала быстрые деньги, но в перспективе разорила бюджет и граждан?
Можно ли было выиграть выборы, не повышая проценты на ГКО до заоблачных высот в месяцы перед выборами - чтобы было больше быстрого бабла для подкупа избирателя? Можно ли было выиграть их, не связывая себя навечно с олигархами? Можно ли было выиграть их, не создавая прецедент тотальной мобилизации "свободных" СМИ? Можно ли было позволить себе их проиграть?
Можно ли было не соблазняться участием в крупном бизнесе, не создавать "Семью", заложившую основы кремлевского монопольного капитализма, развратившую народ, показав ему, что воруют и беспредельничают даже на самом верху?
Можно ли было уйти, не ставя над страной наместником-преемником бывшего и нынешнего гэбиста, не мобилизуя ради него все ресурсы, с самого начала показав ему, "как нужно делать"?
Заметьте, что все эти действия Ельцина, его выбор на каждом этапе, постепенно приучали народ к нормальности властного беспредела, к размытости правил игры, к полной беспомощности гражданина перед лицом системы. Рамки закона и морали, гражданское самосознание, независимость не усиливались, как должно бы в строящемся капиталистическом, демократическом обществе, а расплывались, что и сделало возможным победное шествие путинизма.
На каком-то этапе Ельцин предал себя... Но был ли это он? Был ли Ельцин в короткий период демократизма настоящим Ельциным? Ладно, пусть покоится с миром...